top of page
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon

БАЛЛАДА О МАЛЕНЬКОМ ЧЕЛОВЕКЕ

 (Роберт Рождественский)

На Земле безжалостно маленькой
жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую…
И однажды — прекрасным утром —
постучалась к нему в окошко
небольшая, казалось, война…
Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую
и маленькую — по размерам — шинель.


…А когда он упал — некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня в полный рост!

Деятельность любого учебного заведения – это не только открытие для учащихся нового знания, формирование умений и навыков. Это еще и серьезная воспитательная работа, проводимая среди молодежи. Сегодня вопросы развития патриотизма, сохранения исторической памяти приобретают первостепенное значение.

Наш техникум в этом смысле не является исключением. Возникший, в буквальном смысле, благодаря Великой Отечественной войне, как школа ФЗО в 1942 году, он словно призван сохранять память о военных событиях и наших героических земляках. Серьезная патриотическая, поисково-краеведческая работа велась и ведется в нашем учебном заведении на протяжении многих десятилетий.

В конце 1960 – начале 1970-х гг. мастера и студенты тогда еще ГПТУ-2 совершили три краеведческих экспедиции в Смоленскую область, по местам боев Ярославской коммунистической дивизии. Первая экспедиция (или поход, как говорили сами участники) состоялась в августе 1968 года, вторая – в июле 1969-го. Организаторами мероприятия стали мастер производственного обучения Леонид Иванович Москвин, а также ветеран Великой Отечественной войны, воевавший в составе Ярославской коммунистической дивизии, Алексей Иванович Митин. Маршрут движения был следующим: Буй – Кострома - Ярославль – Можайск – Ярцево –Духовщина – Смоленск – Витебск. Всего в экспедиции приняли участие тринадцать человек.

Азимут.png
Азимут0.png

В районе населенных пунктов Пречистое, Заозерье, Добрино Пречистенского района Смоленской области, наши поисковики обнаружили немало артефактов – каски, пехотные лопатки, стреляные гильзы, осколки снарядов и мин, фрагменты вооружения советских и немецких солдат. Все это впоследствии станет основой для формирования комнаты боевой и трудовой славы училища. Пообщались ребята с местными жителями, а также со своими «коллегами» из окрестных школ, тоже занимающихся поисковой работой.

Азимут1.png
Азимут2.png
Азимут3.png
Азимут4.png

Третий поход на Смоленщину состоялся в июле 1971 года. В нем участвовали  А.И.Митин, мастер производственного обучения А.Г. Ладухин и учащиеся  Л.М.Вахмянин, А.В. Бонокин, В.Д.Соколов, В.А.Шапошников, К.А.Морозов, В.А.Грибков. К экспедиции готовились очень основательно, изучали документы, карты местности, планировали маршрут.

Азимут5.png
Азимут6.png
Азимут7.png
Азимут8.png

Участники похода собирают материалы о боевом пути Ярославской коммунистической дивизии

В деревнях Добрино, Воронцово, Дубовицы, селе Пречистое участники похода вновь встречались с местными жителями, посещали братские могилы советских воинов, работали в лесу, на местах боев. Задача поиска и подъема останков не захороненных останков бойцов тогда не ставилась, а вот новых экспонатов для музея поисковики обнаружили немало! На обратном пути группа побывала на Бородинском поле, а в Москве посетила Центральный музей Советской армии.

 

Сегодня поисковая работа в нашем техникуме активно продолжается.

«Поисковая экспедиция в урочище Ломоносово Духовщинского района Смоленской области»

Азимут9.png

В 2017 году преподаватель А.О. Гулин, мастер производственного обучения В.К. Герасимов и студенты И.В. Буликов, Н.С. Козлова, Д.Д. Селезнёва и Л.Ю. Тезиков вступили в поисковый отряд «Азимут», который с 1969 года ведет активную поисково-краеведческую работу, связанную с боевым путем Ярославской коммунистической дивизии. 31 июля 2017 года участниками поисковой экспедиции в урочище Ломоносово Духовщинского района Смоленской области была торжественно открыта памятная плита в честь погибших воинов – наших земляков. На мероприятии присутствовали губернатор Костромской области, заместитель губернатора Смоленской области, общественные деятели и местные жители.

«Поисковая экспедиция в урочище Ломоносово Духовщинского района Смоленской области»

Азимут10.png
Азимут11.png
Азимут12.png

На сегодняшний день одиннадцать преподавателей и студентов БТЖТ стали бойцами поискового отряда «Азимут». В 2019 году, благодаря обнаруженным вместе с останками медалям «За отвагу», поисковикам удалось установить имена двух найденных бойцов – Ивана Яковлевича Фурина и Дмитрия Николаевича Чунина. Останки Ивана Яковлевича Фурина, призванного на фронт из поселка Ляпино Ярославской области, 7 ноября 2019 года были торжественно преданы земле на воинском кладбище города Ярославля.

Азимут13.png

И вот снова весна. Начало очередного поискового сезона. И вновь нас ждет уже ставшая за эти годы родной Смоленщина. Работы там еще много…

bottom of page