

Народ, не знающий своего прошлого,
не имеет будущего
(Михаил Ломоносов)
В процессе социализации обучающихся весьма важной представляется работа, которая осуществляется на базе музеев учебных заведений. Как правило, подобные музеи формируются представителями педагогических коллективов, активных студентов, выпускников, ветеранов педагогического труда. Подобные музейные учреждения позволяют решить целый комплекс образовательных и воспитательных задач: организацию научно-исследовательской и поисково-краеведческой работы, вовлечение обучающихся в активную общественную работу, что позволяет формировать всесторонне развитую личность.
В рамках решения подобных задач функционирует Музей истории БТЖТ Костромской области. Формироваться музей начал в 1971 году как Комната боевой славы, на тот момент, государственного профессионального технического училища – ГПТУ № 2 города Буя. Идея создания Комнаты боевой славы возникла после того, как группа студентов ГПТУ вместе с мастерами производственного обучения А.Г. Ладухиным и Л.И. Москвиным вернулась из краеведческо-поисковой экспедиции на территории Духовщинского района Смоленской области.


Экспедиция была организована с целью изучения боевого пути 234-й Ломоносовско-Пражской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, также именуемой Ярославской коммунистической. В основу первого учебного музея легли привезенные участниками экспедиции военные артефакты: предметы вооружения, снаряжения, фрагменты боеприпасов советской и немецкой армий.

Нижний ряд:
А.В.Бонокин
В.Д.Соколов
В.А.Грибков
С 1995 года музей начал функционировать как Музей истории училища, а с 2013 года – как Музей истории БТЖТ. В настоящее время сформирован Совет музея из преподавателей и наиболее активных студентов 1-2 курса и музейный актив, куда также входят студенты, работающие по предлагаемым музеем направлениям.
"История техникума"

"Артефакты с поисковой деятельности"

Задействованные в музейной работе студенты активно занимаются научно-исследовательской работой, регулярно выступая на конференциях, конкурсах различного уровня. К основным успехам следует отнести первые места в историко-краеведческой акции «Ищу героя», региональном конкурсе студенческих работ «Моя судьба, моя Россия», призовые места в областном форуме научной молодежи «Шаг в будущее». В настоящее время представителями музейного актива в разработке находится целый комплекс вопросов, связанных с аспектами местной региональной истории.
"Научно-исследовательская деятельность студентов"




"Результаты активной поисковой работы"

Работа музея тесно сопряжена с реализацией принципов патриотического воспитания молодежи. В 2017 году 1 преподаватель, 1 мастер производственного обучения и 4 студента, закончившие I курс, вступили в поисковый отряд «Азимут» и в его составе приняли участие в поисковой экспедиции на территории Духовщинского района Смоленской области, где летом 1943 года шли ожесточенные бои.

"Участники поискового отряда «Азимут»"
Работа кипит


Результатом экспедиции явилось обнаружение и последующее захоронение останков восьми бойцов Красной армии. По итогам экспедиции силами музейного актива была подготовлена соответствующая экспозиция, содержащая фотоотчет о поисковой экспедиции и обнаруженные военные артефакты. Отметим, что участие в поисковых экспедициях стало регулярным.
Следует отметить, что представленные в Музее истории БТЖТ экспозиции (их в настоящее время насчитывается 4) созданы и поддерживаются исключительно усилиями членов совета и актива Музея. На факультативных занятиях студенты изучают общие методы и принципы составления тематико-экспозиционных планов и проведения экскурсий по экспозициям. Экскурсии проводятся в Музее регулярно, для вновь поступивших студентов, для абитуриентов в рамках Дней открытых дверей, для гостей и посетителей учебного заведения.



Подобная работа способствует развитию монологической речи, умению работать с разновозрастной аудиторией, грамотно выстраивать публичные выступления. Такие умения и навыки представляются необходимыми для дальнейшего использования в ходе учебного процесса, в частности, выступлений на защитах проектных и дипломных работ.
Подготовка экскурсий, в свою очередь, требует, привлечения дополнительных материалов и работы с внешними источниками информации. Студенты – активисты Музея истории БТЖТ – регулярно контактируют с городским краеведческим музеем, музеем истории железнодорожного транспорта, музеем истории локомотивного депо г. Буя, городским и областным архивом, библиотеками.
Необходимо отметить, что деятельность Музея истории БТЖТ направлена на реализацию принципов дополнительной внеаудиторной работы со студентами.



Взаимосвязь музея с целым рядом научных, культурных и общественных организаций историко-патриотической направленности играет важную роль в процессе социализации студентов, позволяя им реализовать себя в самых разных направлениях. Это представляется весьма актуальным в свете тех требований, которые сегодня предъявляются обществом к подготовке молодых профессиональных и конкурентно способных специалистов.