top of page
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В БТЖТ (XX–XXI ВВ.)
 

 
«Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением». 
А. Дистервег 

Предпосылки развития профессионального образования

История техникума началась в трудные военные годы. С началом Великой Отечественной войны тысячи работников железнодорожного транспорта ушли на фронт, а железной дороге требовались квалифицированные кадры. 26 марта 1942 года был подписан Приказ Управления Северной железной дороги «О подготовке в школах ФЗО железнодорожного транспорта рабочих массовых железнодорожных профессий».
цифра1.png
ЭТАП 
Середина XX века (1942 г – 1946 г.)

Внедрение государственных трудовых резервов.

0.png
Согласно этому приказу Управления Северной железной дороги 12 апреля 1942 года в г. Буе  была открыта школа ФЗО№10 (фабрично-заводского обучения) для подготовки кадров для железнодорожного транспорта.
Первым директором школы ФЗО стал Анатолий Михайлович Сизов.
0.png
Первый набор составил 450 человек учащихся, в основном это были подростки, эвакуированные из блокадного Ленинграда. В двухэтажном здании проводились занятия, здесь же была столовая и общежитие. Однако, из-за нехватки помещений основная масса учащихся жила в технически неисправных вагонах. Не хватало питания, топлива. Каждое воскресение учащиеся отправлялись в лес на заготовку дров. Школе ФЗО выделили 2 гектара земли, чтобы иметь подспорье в питании. Обработку участка проводили после занятий.
Несмотря на тяжёлые условия из школы ФЗО выходила достойная смена кочегаров паровозов, котельщиков-ремонтников, электромонтёров, кондукторов. Учащиеся не сетовали на суровые условия учёбы, они понимали, что их учёба и труд вносят посильный вклад в разгром врага.
«Первые выпуски будущих железнодорожников»
выпуск.png
выпуск1.png
С 1942 по 1946 годы своими силами учащиеся, преподаватели и мастера провели комплекс работ по  созданию материально-технической базы. Большой вклад внёс старший мастер Матвиенко Савва Семёнович. Под мастерские приспособили бывшие складские помещения, сами ремонтировали оборудование.
цифра2.png
ЭТАП 

Середина XX века (1947г.)

Реорганизация системы подготовки профкадров.

20 сентября 1947 года школа ФЗО была реорганизована в железнодорожное училище. В торжественной обстановке на общем собрании был зачитан приказ №283 Министерства трудовых резервов. Были определены новые, более сложные профессии для подготовки в училище. На смену паровозным кочегарам и кондукторам пришли помощники машинистов, котельщиков потеснили слесари по ремонту паровозов и вагонов. Увеличены сроки обучения с 6 месяцев до 2 лет. Это обеспечило предпосылки создания более работоспособного перспективного коллектива, способного преодолеть все  трудности, которых в то время было немало.

1.png
И педагогический коллектив достойно справился с поставленными задачами. В 40-50-ые годы в училище внедряется много рационализаторских предложений,  работают технические и предметные кружки, силами которых изготавливаются учебно-наглядные пособия. Многие наглядные пособия экспонировались на областных выставках технического творчества, например, модель паровоза, электрифицированный участок железной дороги, действующая модель рельсорезного станка и другие. Организацией и выполнением этих работ руководили мастера п/о: Смирнов Н.В., Трапезников А.П., Травин А.В., Иванов А.П., Беляев С.А., Виноградов В.С., Юркин А.С. и другие.
«Выпускники железнодорожного училища»
2.png
цифра3.png
ЭТАП 

Вторая половина XX века (1950 -е – 1960-е годы)

Эволюция профобразования.

В период с 1962 по 1966 гг. было внедрено в учебный процесс 28 рационализаторских предложений. Ежегодно увеличивалось количество членов ВОИР (Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов). Если в 1961 году их было 89 человек, то в 1966 году – уже 247 человек.

В 1962 году училище перешло на подготовку помощников машинистов тепловоза. Новая, более сложная профессия потребовала ещё более глубоких знаний. Большой вклад в обеспечение наглядности учебного процесса по тепловозу внесли учащиеся-рационализаторы тех лет: Козлов Валентин, Соколов Вадим, Инютин Евгений и другие.

«Учащиеся железнодорожного училища»
3.png
На данном этапе развития техникума хотелось бы отметить Сафонова Павла Григорьевича.
«Сафонов Павел Григорьевич»
Всю свою сознательную жизнь связал с трудовыми резервами бывший учащийся училища, позднее студент железнодорожного техникума. С 1950 года он работает мастером производственного обучения, а с 1951 года – на посту директора  училища. Под его руководством училище добилось отличных показателей в учебно-производственной деятельности и культурно-массовой работе.
Параллельно с изготовлением учебных пособий решался вопрос расширения и строительства помещений, в которых ощущался острый недостаток. Не было спортивного зала, не хватало кабинетов. В 1961 году спортсмены училища первыми внесли предложение о строительстве своими силами спортивного зала. Перспектива увлекла весь коллектив, и  в 1963 году было возведено кирпичное здание спортивного зала.
«Собрание комитета комсомола»
4.png
Большой вклад в дело обучения и воспитания молодого поколения внесли и педагоги, ветераны техникума 50-70-ых годов: Смирнова Кира Владимировна, Киселёва Софья Александровна, Соколова Тамара Григорьевна, Виноградова Мария Павловна, Долженко Антонина Михайловна и другие.
цифра4.png
ЭТАП 

Завершение XX века - начало XXI века (1970 -е – 1990-е годы)

Всеобщее профобразование.

Новая страница летописи училища – 80-90-ые годы.  После окончания института, в училище пришли новые педагоги: Чупрова Т. А., Желтоножская Т.Н., Плясинова Е. В., Осипова И. Н., Хахалина В. А., Дунаева А. Н. Молодые педагоги повысили уровень преподавания общеобразовательных дисциплин, внедряли новые методы и формы работы, добивались высоких показателей итоговых государственных экзаменов.
Несмотря на трудные годы перестройки, в 80-90-ые годы училище смогло сохранить  свою материально-техническую базу, лучшие инженерно-педагогические кадры.  В 1988 году произошло слияние двух городских профессиональных училищ (СГПТУ №8 с СГПТУ №22)  в одно среднее профессионально-техническое училище №8.
5.png
В 1991 году общим собранием педагогических работников директором училища была избрана Чупрова Татьяна Александровна, которая и сегодня занимает эту должность. 
6.png
Должность заместителя  директора  по воспитательной работе более 30-ти лет занимала Лаврова А. П., которая была душой коллектива, благодаря которой всегда интересно проходила внеурочная жизнь училища: дни Здоровья и спортивные соревнования, конкурсы и олимпиады, новогодние вечера и другие праздники.
Учебным отделом более 20 лет руководила Плясинова Е. В. Под её руководством работали методические комиссии училища, проводились открытые уроки, педагогические чтения, конкурсы методических разработок, вводились инновационные формы и методы обучения.
Преподаватели высшей категории Костыгина А. В. и Смирнова И. В., применяя инновационные  формы и методы обучения, добивались высоких показателей в учебной деятельности.  Под их руководством студенты занимались научно-исследовательской деятельностью, работали над проектами, участвовали в городских краеведческих конференциях, в областных конкурсах, в научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее».
За это время более сотни преподавателей и мастеров вложили свой труд в развитие учебного заведения. Их труд продолжает жить в делах их выпускников.
цифра5.png
ЭТАП 
XXI век.
Новый виток развития.
В 2014 году началась подготовка специалистов среднего звена, а училище было реорганизовано в Буйский техникум железнодорожного транспорта.
Сегодня техникум продолжает и развивает лучшие традиции профессионального образования, заложенные ветеранами педагогического труда. Большой вклад в обучение квалифицированных рабочих и специалистов вносят опытные педагоги и мастера п/о: Медведева Г. С., Кораблёва Е. М., Олейник Г. М., Смирнова И.В., Веселов А.Ю., Яблокова Л.В., Янина И. А., Герасимов В.К., Пучкова О.Н., Лебедев С.Ю., Смирнов Б.А. и многие другие.
 С железнодорожного транспорта пришли в техникум мастера и педагоги, наставники, имеющие огромный опыт работы: Морозов Н.И., Кокошников А.В., Лугинин М.Л., Кузнецов В.В., Уваров С.В., Смирнов В.А., Ершов Н.С.
В коллектив влились молодые квалифицированные кадры. Это заместитель директора по производственной работе Сырцева О.В. с 2014 года по 2021 год она успешно справлялась с новыми веяниями в профессиональном образовании. С 2022 года заместитель директора по производственной работе Румянцева Е.В., заведующая учебным отделом Кушнир М.В.. В составе коллектива социальный педагог Чермянина Е.Н., заведующая заочным отделением Чернявская Н.В., молодые педагоги. Процесс обучения в техникуме тесно связан с воспитательной работой. С 2000 года во главе воспитательного отдела стоит Ошарина С.А. Под её руководством техникум осуществляет сложные вопросы  нравственно-патриотического воспитания подростков и юношества.
В соответствии с требованиями образовательного стандарта совершенствуется учебно-воспитательный процесс и учебно-материальная база, повышается профессиональный уровень инженерно-педагогического коллектива техникума.
В настоящее время техникум позволяет осуществлять многопрофильную подготовку квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена:машинистов локомотива, сварщиков, мастеров по техническому обслуживанию иремонту МТП, поваров-кондитеров, техников по эксплуатации подвижного состава железных дорог, проводников на ж/д транспорте.
Наш техникум развивается. На смену ветеранам приходят молодые педагоги, активные, компетентные, инициативные, это Кузьмина О.С., Попова Н.С., Смирнова М.В., Гулин А.О., Дыкина Г.В., Желобаева Е.А., Тихомирова Д.В., Иванова А.В., Попова М.В., Пряничников А.С., Сорокин Е.А. и многие другие.
7.png
За 80 лет своей деятельности наше учебное заведение подготовило не одну тысячу квалифицированных рабочих и служащих, а также специалистов среднего звена  для нашего города и района. Многими нашими выпускниками мы можем гордиться. Они работаю во всех отраслях производства, на транспорте и в сельском хозяйстве.  Многие выпускники после окончания техникума проходят срочную службу в рядах вооружённых сил российской армии и с честью выполняют свой гражданский долг!
bottom of page